[免费注册] [会员登录] [忘记密码] [发布信息]
中国emc体育物流网
专题频道 行业知识

行业动态 特色专题

物流职场     商务服务

冷的是温度,热的是服务!
首 页
emc体育供求 emc体育产品 emc体育企业 二手市场 招聘求职 海纳论坛 物流博客
 
热门关键字: 运输 仓储 RFID 冷库 保鲜 冷藏 制冷 冰柜 托盘 叉车 冷藏车 空调 温控..
物流学院 >>物流园地 >> 物流知识 >>正文
第三方emc体育物流
2013-8-8 中国emc体育物流网(www.cclcn.com)

   什么是第三方emc体育物流(Third-Party Cold Chain Logistics,即3PCCL),指冷冻冷藏生产经营企业为集中精力搞好主业和节约成本,把原来属于自己处理的emc体育物流活动,以合同方式委托给专业emc体育物流服务企业,同时通过信息系统与emc体育物流企业保持密切联系,以达到对emc体育物流全程管理控制的一种emc体育物流运作与管理方式。如今企业由于自身硬件和软件设施的欠缺,以及管理方式和技术等因素无法完成全部的emc体育物流活动,从而往往在经营过程中把emc体育环节外包给第三方来服务,这是一项系统的工程。
所谓第三方是相对“第一方”发货人和“第二方”收货人而言的。是由第三方emc体育物流企业来承担企业物流活动的一种物流形态。第三方emc体育物流企业既不属于第一方,也不属于第二方,而是通过与第一方或第二方的合作来提供其专业化的物流服务,它不拥有商品,不参与商品的买卖,而是为客户提供以合同为约束、以结盟为基础的、系列化、个性化、信息化的物流代理服务。

1、第三方emc体育物流的配送优势

实施第三方物流对于买方和卖方都是有利的:缩短供应链成本是大的优势。
1.第三方物流包装承担者的丰富知识与经验以及完善的包装加工与试验设备,有可能大幅度降低整体包装成本;
2.第三方物流包装承担者优化的包装材料供应链,有可能降低包装材料的采购与管理成本,彻底杜绝采购贿赂;
3.第三方物流包装承担者的包装生产条件,可以缩短产品包装设计、试验、打样与生产的周期,适应市场快速变化的需要;
4.第三方物流包装承担者的仓储条件,可以保证包装制品可靠而及时地供应,节约生产企业包装制品的仓储成本;
5.第三方物流包装承担者提供的专业化设计的完美包装,可以提升产品的品牌与环保形象;
6.第三方物流包装承担者熟悉国际包装法规,有利于企业的产品出口和攻破发达国家的绿色贸易壁垒;
7.采取第三方物流包装,可以降低乃至取消企业现有的包装设计与开发成本;
8.采取第三方物流包装,可以让产品生产企业把有限的财力、物力、人力集中在自身产品生产与开发的核心业务上,缩短和优化供应链。

2、发展现状
现在我国冷冻冷藏行业发展迅速,第三方emc体育物流也随之发展起来。现在我国的第三方emc体育物流不规范导致在发展中存在很多问题。emc体育物流是指冷藏冷冻类食品在生产、贮藏运输、销售,到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,以保证食品质量,减少食品损耗的一项系统工程。第三方emc体育物流是指,为节约成本,企业往往在经营过程中把emc体育环节外包给第三方物流公司系统工程。

3、第三方emc体育物流公司素质有待提高
物流企业本身的提高,如何能进一步为企业的服务做好也是一个需要提升的问题, 因为这毕竟是一个年轻的行业。第三方物流本身也要减低成本和扩大规模,尽快使其成为一个良性循环。同时这也需要有一个较长期的合作过程。
正规第三方emc体育物流公司不多
现在正规的提供第三方emc体育物流的物流公司规模大的不多,更多的是游击队围攻正规部队, 一些第三方物流以价格来竞争,无利润来进行投资和扩大规模。“量”就是王的物流运作中,如果没有足够的量,价格会因物流高成本而居高不下,便会制止更多的潜在客户使用正规的服务,如果没有大的客户是较难发展的。

4、缺乏相关政策指导
建冷库已经不是一个尖端的技术,同时购买冷藏车方可以投资,而不是目前较多的一年一定的合同,否则规模较大的投资会不太可能。现在双方的诚信还没有建立起来,利于长期的合作,而更多的是短期行为。长期的战略合作的缺乏也是制约这个行业发展的一个因素。因此政府有关部门需要强化食品的供应链规则的执行和监督,引导企业向正规的emc体育物流发展,而不能完全要靠公司为了品牌而自律。同时第三方物流也需要积极开展工作和培养人才来发展和壮大自己,但是也有些企业虽然投入较大,基础设施也非常先进,但是在管理等方面没有达到一定的水平。

5、增值服务的途径
发展第三方emc体育物流增值服务的途径[1]承运人型增值服务
  承运人型增值服务是指根据客户需要,在运输环节客户提供的超出常规运输服务范围的服务,或者采用超出常规的服务方法提供的运输类服务。在emc体育运输利润日趋单薄的今天,如何从运输方面的增值服务中找到新的利润增长点成为了emc体育物流企业发展不可忽视的问题。承运人型增值服务主要有:
从源头到最终顾客的全程温控全程温控是指emc体育物流企业通过提供气调保鲜、真空预冷等技术来确保商品从生产源头就处于规定的低温保存环境中,并在此后的装卸搬运、检货验货、运输、仓储、配送、销售等作业环节的对接也都保持在适宜的温度环境中,向客户提供全方位、接口无缝化、不间断的emc体育物流服务。在实际运作的过程中,尤其在运输过程中低温易腐产品损耗较大的,可以通过先进的制冷机组、车载温控仪、GPRS远程温度监控,对冷藏车车厢温度进行实时监控,确保货物始终处于规定温度中。emc体育强调低温易腐产品从生产加工、储藏、运输配送、销售直到消费者手中的整个链条中必须始终处于必需的低温环境中,但是很多emc体育物流公司在实际运作过程中却使这一链条产生了断裂。实行全程温控,可以保证emc体育真正无间断的运行,保证商品质量,树立企业品牌形象。

保温箱零担保温箱零担,是采用蓄冷式emc体育专用保温箱,配备蓄冷板和其他辅助设备,以需要零担运输的生物制品、医药制剂、高档食品、其他需低温运输的产品为目标市场,提供小批量、多批次、保温、准时、“门到门”的全程的emc体育运输服务。emc体育保温箱能够适应不同产品的尺寸规格和运输温度要求,可与普通货物一起装配在普通货车中进行配送,可充分保证运输的质量,提高普通货车装载率,减少冷藏车的购入量,降低成本;而且emc体育保温箱更加安全环保,有利于提升企业形象。emc体育零担市场有着极大的消费需求,但由于低温易腐产品的特殊属性要求使得emc体育零担很少可以利用普通物流中整装零担和沿途零担的形式来提高车辆装载率、降低单件货品运输费用,所以很多emc体育物流企业只能放弃emc体育零担市场。保温箱零担服务的出现就很好地解决了这一问题。

6、仓储型增值服务
  仓储型增值服务是依据企业现有的冷藏基础设施(如冷库等)对冷藏物流链中的货物进行的区别于传统储存功能的创新性服务,尤其适用于拥有大型冷藏冷冻设施设备的第三方emc体育物流公司。与普通物流相比,emc体育物流仓储型增值服务需要特殊的emc体育专业技术进行支撑,其中最典型的就是预冷保鲜和冰温储藏加工。

预冷保鲜预冷就是利用预冷技术或加工设备对果蔬、肉类等迅速除去热量,冷却到预定温度的过程。emc体育物流企业可以依靠冷库、真空预冷气调保鲜设备等为果蔬、肉类生产商提供预冷服务,延长商品保鲜期,并结合冷库中的分选、包装等流通加工服务来增加商品的附加值,提高商品竞争力。目前,预冷保鲜正受到越来越多的emc体育食品和物流企业的重视。

冰温储藏和加工冰温储藏和加工是指把产品放置在“冰温带”(零摄氏度以下、结冰点以上的温度区域)内进行加工和保鲜,是介于冷冻与冷藏之间的保鲜方法,此类产品称为冰温产品。emc体育物流企业可以通过建立冰温库来实现冰温储藏和加工。冰温技术有着冷藏、冷冻等储藏方法无法比拟的优势,其开发与利用不仅减少了由于生鲜食品的新鲜度降低所引起的损失,同时延长了保鲜期,使调整出库时间成为可能。针对emc体育的不同商品和不同客户,可提供的仓储性增值服务还有很多,例如条码标签的贴换、牛奶的灭菌、农副产品的安全检疫和分拣加工、货物信息查询及库存控制等。

[发表/查看评论]
  更多相关文章
  企业服务  
白发——白发变黑有妙招 狐臭——祛狐臭—绝招 打呼噜——心肌梗死 减肥——女星瘦身支招
甜美出游装 美腿攻势 go!今夏暴爽免费体验 狐臭腋臭【专家支招】 超美约会甜辣混搭装
当红女星美胸方法(图) 超强复古搭玩转复古风 17vee 户外运动手机 17vee 专业三防手机
蕾丝雪纺裙仙子打造记 祛眼袋黑眼圈明星支招 雪纺 潮T 坡跟鞋 裙 驴友专备 三防手机 
  物流聚焦 更多
物流国八条   药品出厂价     冰淇淋   餐饮物流
温家宝主持国务院常务会议 提出8项物流   药品出厂价仅15.5元被医院卖213元 开药   浅析农产品现代物流市场前景   简述冰淇淋起源,品牌,制作?    连锁餐饮物流的需求、成本与优化
  推广信息  
白发——白发变黑有妙招 狐臭——祛狐臭—绝招 打呼噜——心肌梗死 减肥——女星瘦身支招
甜美出游装 美腿攻势 go!今夏暴爽免费体验 狐臭腋臭【专家支招】 超美约会甜辣混搭装
当红女星美胸方法(图) 超强复古搭玩转复古风 17vee 户外运动手机 17vee 专业三防手机
蕾丝雪纺裙仙子打造记 祛眼袋黑眼圈明星支招 雪纺 潮T 坡跟鞋 裙 驴友专备 三防手机
 返回中国emc体育物流网首页
  返回资讯频道首页
 
中国emc体育物流网微信号 中国emc体育物流网微信号
官方微信:cclcn56 官方腾讯微博
最新资讯    更多  
实用工具    更多  
高速公路
运单跟踪 外贸单证 码头装箱
报关流程 进口流程 班轮运费
报关代码 国家代号 船舶类型
海运流程 出口流程 空运流程
贸易术语 空运术语 物流术语
域名注册
服务信息    更多  
图说物流      
迁安市交通运输局四项措施提高危险品运输安全
热点博客     
社区论坛     


版权所有:  著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 |  返回顶部

Copyright © 2011 中国emc体育物流网 www.cclcn.com All Rights Reserved 中国emc体育物流网版权所有  技术支持:易通企业

免责申明:本站所有资料信息均由网友及会员自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。

特别声明:所有本网站内容的知识产权归本网所有,未经许可,不得转载、摘录、复制或建立镜像;如需转载请注明出处。

广告咨询及投放热线电话:020-66623956   qq小图标 E-mail:cclcn56@126.comcclcn56@163.com

中华人民共和国信息产业部ICP备案/许可证号:粤ICP备13067545