企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏      设为首页
中国emc体育物流网
专题频道 行业知识
行业动态 特色专题
物流职场     商务服务
今天是:
首 页
资讯中心 emc体育供求 emc体育产品 emc体育企业 交易市场 招聘求职 自助建站 我的论坛 我的博客
 
热门关键字: 运输 仓储 RFID 冷库 保鲜 冷藏 制冷 冰柜 托盘 叉车 冷藏车 空调 温控..
emc体育产业 >>产业分类 >> 水产品 >>正文
鲜活水产品运输方法-麻醉辅助运输
2014-8-31 中国emc体育物流网(www.cclcn.com)

运输过程中,麻醉剂能使鱼类进入类似休眠状态,对外界反应迟钝,行动缓慢,活动量减少,降低水产品的新陈代谢,从而提高运输存活率。鱼类麻醉行为是一个渐变的过程,麻醉剂首先抑制脑的皮质,再作用于基底神经节与小脑,最后作用于脊髓发生麻醉作用。过大剂量或过长的接触可深及髓质,使呼吸与血管舒缩中枢麻痹,最终导致死亡。不同水产品在不同麻醉剂中的行为表现有差异,以鱼类为例,可将麻醉程度分为6个时期 (表1) ,其中第Ⅱ期适合麻醉运输。

麻醉程度分期及鱼类行为表现  在运输过程中,应根据水温、装运密度来确定麻醉剂的浓度。由于麻醉剂可能会在水产品内残留而危及人体,或者由于控制不当,导致水产品大量死亡。通常情况下,需要慎重使用渔用麻醉剂。目前应用的麻醉剂有:美国食品药物管7304 安徽农业科学2009年理规定认可的MS2222 ,日本、澳大利亚、智利、芬兰和新西兰等认可的丁香酚,另外还有CO2 、22苯氧乙醇、乙醚、碳酸、苯巴比妥纳和盐酸普鲁卡因等。除此之外,还包括低温麻醉、击麻醉和针灸麻醉等非化学药物麻醉。MS2222 是当前世界各国广泛应用于水产动物的最安全、最可靠和最有效的麻醉药物。它进入鱼体后,主要积于脾脏和肝脏,肌肉中含量甚微,放入清水后可很快复苏。其对水产动物麻醉作用见效快、复苏时间短、安全性高,麻醉过的水产品经过21 d 的药物消退期后可出售,对水产品及人体接触都无害,但因其价格昂贵,使用上受到一定限制。作为一种天然的植物香料,丁香酚及其代谢物能够快速的从血液和组织中排出,不会诱发机体产生突变物质,对水产品和人体均无毒害。而且它是一种具有较强麻醉效果的麻醉剂,在医学上作为牙科镇痛剂广为应用。相对于MS2222 ,丁香酚同样安全、高效,更有价廉易得的优点 。
有资料显示,可对鱼类注射1. 11 ml/ kg 的苯巴比妥钠,药效时间可达8~20 h。孟平凡等研究表明,碳酸麻醉时,浓度控制在500 mg/ L 时为最佳,此时白鲳鱼安全存活时间达201 h。

[发表/查看评论]
分享到:
 想阅览更多相关资讯吗?  我要搜索:
  精选图文 更多
       
“奶粉疑致婴儿性早熟”众说纷纭 公众 药品出厂价仅15.5元被医院卖213元 开药 浅析农产品现代物流市场前景 简述冰淇淋起源,品牌,制作? 连锁餐饮物流的需求、成本与优化
 返回中国emc体育物流网首页
  返回资讯频道首页
 
最新资讯    更多  
服务信息    更多  
视觉聚焦    更多  
迁安市交通运输局四项措施提高危险品运输安全
热点博客     
社区论坛     


版权所有:中国emc体育物流网 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 | 联系我们 返回顶部
免责申明:本站所有信息均由网友自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。
特别说明:本站所有文字图片资料,未经本站书面许可不得用于任何商业目的;转载请注明出处。
主办单位: 广告投放热线:EMC体育-首页 广告发布咨询:020-66623956
Copyright 2011 易通企业 All Rights Reserved