[免费注册] [会员登录] [忘记密码] [发布信息]
中国emc体育物流网
专题频道 行业知识

行业动态 特色专题

物流职场     商务服务

冷的是温度,热的是服务!
首 页
emc体育供求 emc体育产品 emc体育企业 二手市场 招聘求职 海纳论坛 物流博客
 
热门关键字: 运输 仓储 RFID 冷库 保鲜 冷藏 制冷 冰柜 托盘 叉车 冷藏车 空调 温控..
emc体育产业 >>产业分类 >> 蛋制品 >>正文
禽蛋的贮藏保鲜方法
2010-12-22

来源:网络

禽蛋的贮藏保鲜方法很多,有冷藏法、浸泡法、涂布法、巴氏杀菌贮藏法、气调贮藏法、民间简易贮藏法等。现介绍除前三种方法常用以外的其它方法。 

      1、涂膜保鲜法:涂膜剂多采用液体石蜡,液体石蜡毒性小,酸败腐蚀作用也小,涂膜性好,成膜效果明显。除此之外,还可采用固体石蜡、植物油、藻肮酸胺、聚苯乙烯、聚乙烯醇、丁二烯苯乙烯、丙烯酸树脂、聚氯乙烯树脂、醇溶蛋白、骨胶肮、聚麦芽三糖等多种涂膜剂。无论采用何种涂膜剂,必须成膜性好、透气性低、附着力强、吸湿小、对人体无毒无害、无任何负作用、价格低、材料易得、方法简便。 

      涂膜剂的涂布方法有浸渍法和喷淋法两种,大多采用喷淋法。鲜蛋经检验合格,浸渍或喷淋后自然晾干,便可装箱贮藏。如果与低温保藏手段相结合,保藏效果更优。采用液体石蜡涂膜保鲜,一般可贮存4个月。 

      2、巴氏杀菌贮藏法:巴氏杀菌法的处理:先将鲜蛋放入特制的铁丝筐内,以每筐放蛋100~200个为最适宜,然后将筐内的蛋沉入95~100℃的热水中,浸泡5~7秒后立即取出,待蛋壳表面水分干燥,蛋温降低,即可进行贮存。  

      如果把巴氏杀菌法处理的鲜蛋,与其他保鲜手段结合使用,便会收到更好的贮存效果。如经巴氏杀菌法处理的鸡蛋,再放在草木灰中或石灰水中贮存3个月,废品率仅为1.5%。  

      3、山洞冷库贮藏法:凡有山洞冷库的地区,均可采用此法贮存鲜蛋。山洞冷库间的外面装有一台冷风机,通过风道将冷风送入库内,鲜蛋经检验后,剔除劣质蛋和破损蛋,装木条箱或纸箱内,堆码成垛,每个堆垛之间通冷风。库温可控制在4~5℃,湿度75%~80%,保存期达4~6个月。  
 
      4、过氧乙酸贮藏法  

      保鲜时,将过氧乙酸配成含量为1~2克/升的水溶液,将检验合格的鲜蛋浸泡在里面3~5分钟灭菌后,取出晾干,便可存放贮藏。如果将其贮存在冷库里,则保藏时间可以更长。  
 
      过氧乙酸处理除采用浸泡法外,还可以采用喷雾法和熏蒸法。喷雾法不适于大批鲜蛋的处理,因为大批鲜蛋存放在容器内,喷雾法不可能使药剂均匀地喷雾到每个鲜蛋的全部外壳,没有喷雾到的蛋面上,仍能被微生物所侵害;熏蒸法是一种可取的简便办法。可用140~200克/升的过氧乙酸溶液放在搪瓷盆内,任其自然挥发;也可使用30~50克/升的过氧乙酸放在搪瓷盆里,加热蒸发,并使室内保持60%~80%的相对湿度。熏蒸时,过氧乙酸剂量一般可按每1立方厘米的空间用1~3克计算,密封1~2小时后,即可达到良好的效果。  
 
      过氧乙酸可以自行配制,使用冰醋酸1000毫升,与过氧化氢(300克/升)1000毫升混合后,再加总量3%的硫酸作催化剂,这样配制成的过氧乙酸溶液约为140~160克/升,使用时再将它稀释成所需要的浓度即可。  

      气温高时过氧乙酸易分解挥发,因此,最好现用现配,或将配好的原液贮存在冷库里。

[发表/查看评论]
  更多相关文章
  企业服务  
白发——白发变黑有妙招 狐臭——祛狐臭—绝招 打呼噜——心肌梗死 减肥——女星瘦身支招
甜美出游装 美腿攻势 go!今夏暴爽免费体验 狐臭腋臭【专家支招】 超美约会甜辣混搭装
当红女星美胸方法(图) 超强复古搭玩转复古风 17vee 户外运动手机 17vee 专业三防手机
蕾丝雪纺裙仙子打造记 祛眼袋黑眼圈明星支招 雪纺 潮T 坡跟鞋 裙 驴友专备 三防手机 
  物流聚焦 更多
物流国八条   药品出厂价     冰淇淋   餐饮物流
温家宝主持国务院常务会议 提出8项物流   药品出厂价仅15.5元被医院卖213元 开药   浅析农产品现代物流市场前景   简述冰淇淋起源,品牌,制作?    连锁餐饮物流的需求、成本与优化
  推广信息  
白发——白发变黑有妙招 狐臭——祛狐臭—绝招 打呼噜——心肌梗死 减肥——女星瘦身支招
甜美出游装 美腿攻势 go!今夏暴爽免费体验 狐臭腋臭【专家支招】 超美约会甜辣混搭装
当红女星美胸方法(图) 超强复古搭玩转复古风 17vee 户外运动手机 17vee 专业三防手机
蕾丝雪纺裙仙子打造记 祛眼袋黑眼圈明星支招 雪纺 潮T 坡跟鞋 裙 驴友专备 三防手机
 返回中国emc体育物流网首页
  返回资讯频道首页
 
中国emc体育物流网微信号 中国emc体育物流网微信号
官方微信:cclcn56 官方腾讯微博
最新资讯    更多  
实用工具    更多  
高速公路
运单跟踪 外贸单证 码头装箱
报关流程 进口流程 班轮运费
报关代码 国家代号 船舶类型
海运流程 出口流程 空运流程
贸易术语 空运术语 物流术语
域名注册
服务信息    更多  
图说物流      
迁安市交通运输局四项措施提高危险品运输安全
热点博客     
社区论坛     


版权所有:  著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 |  返回顶部

Copyright © 2011 中国emc体育物流网 www.cclcn.com All Rights Reserved 中国emc体育物流网版权所有  技术支持:易通企业

免责申明:本站所有资料信息均由网友及会员自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。

特别声明:所有本网站内容的知识产权归本网所有,未经许可,不得转载、摘录、复制或建立镜像;如需转载请注明出处。

广告咨询及投放热线电话:020-66623956   qq小图标 E-mail:cclcn56@126.comcclcn56@163.com

中华人民共和国信息产业部ICP备案/许可证号:粤ICP备13067545