企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏      设为首页
中国emc体育物流网
专题频道 行业知识
行业动态 特色专题
物流职场     商务服务
今天是:
首 页
资讯中心 emc体育供求 emc体育产品 emc体育企业 二手市场 招聘求职 自助建站 海纳论坛 物流博客
 
热门关键字: 运输 仓储 RFID 冷库 保鲜 冷藏 制冷 冰柜 托盘 叉车 冷藏车 空调 温控..
emc体育学院 >>emc体育物流 >> emc体育设备 >>正文
活塞式制冷压缩机
2011-4-2 中国emc体育物流网
  活塞式制冷压缩机,又称往复式压缩机,旋转的曲轴通过连杆带动活塞在气缸中作直线往复运动,并通过吸、排气阀片相应的配合动作,来完成吸气、压缩、排气和膨胀四个过程。活塞式制冷压缩机具有结构简单、工作稳定、维修方便、压缩比高、工作温度范围较大等许多优点,所以直至今日,它在各种压缩机中,仍占有最重要的位置。
      一、活塞式制冷压缩机的工作原理
      活塞式制冷压缩机的工作原理,可以通过活塞在气缸内的位置变化和气体状态变化加以说明,其理想的工作过程,如图2.1-1所示。活塞式制冷压缩机的工作原理
      1.吸气当活塞从位置1向右移动时.气缸的工作容积逐渐变大,在气缸内外压差的作用下,吸气阀开启,压缩机开始吸气,直到活塞移动到位置2,气缸的工作容积达到最大,吸气过程结束。
      2.压缩活塞到达位置2后,向左反向移动,吸气阀关闭,气缸的工作容积不断减小,压力升高,为压缩过程。当活塞移动到位置3时,排气阀开启,压缩过程结束。
      3.排气当活塞移动到位置3时,压缩机开始排气。当活塞移动到位置4时,气缸内的气体全部排出,排气阀关闭,排气过程结束。
      压缩机的实际工作过程,如图2.1-2所示。它与理想过程主要有以下区别:
      (1)实际的压缩过程,活塞与气缸盖不能相撞,必须留有一定的余隙容积,因此,压缩机不能把气缸内的气体排净,当活塞下行时,余隙容积中的高压气体急剧膨胀,增加了气体的膨胀过程4-1,使压缩机的吸气量减小。
      (2)实际的吸气和排气过程,由于气缸内外的压差,必须大于吸、排气阀片的自重与吸、排气弹簧力的合力,才能使吸、排气阀开启。因此,压缩机在进行吸、排气时,分别存在压差损失△P1和△P2。活塞式压缩机实际工作过程
      此外,在实际吸气过程中还存在吸入气缸内的气体遇热膨胀,比容增大,而使吸气量减小的温度损失;在实际压缩和排气过程中、存在高压与低压间的压差,因而,产生泄漏现象,而使输气量减少的泄漏损失。
      二、活塞式制冷压缩机的分类
      按照不同的标准,活塞式制冷压缩机可以作如下的分类:
      1.按排气量分类30m³/min以上为大型,10~30m³/min为中型,3~10m³/min为小型,3m³/min以下为微型。
      2.按标准制冷量分类580kW以上为大型,60~580kW为中型,60kW以下为小型。
      3.按所用的制冷剂分类有氨制冷压缩机、氟利昂制冷压缩机及共沸制冷剂压缩机等。
      4.按压缩机对蒸气的压缩次数分类在一次循环过程中只对蒸气压缩一次的称为单级压缩机,压缩两次的称为双级压缩机。其中双级压缩机中对蒸气进行第一次压缩的称为低压机(级),进行第二次压缩的称为高压机(级)。
      5.按蒸气进出气缸中的相对流向分类凡是制冷剂进出气缸方向相同的称为顺流式压缩机,凡是制冷剂进出气缸方向相反的称为逆流式压缩机。逆流式压缩机结构简单,目前生产和使用较多。
      6.按活塞对蒸气的作用方式分类凡只由活塞的一侧对蒸气进行压缩的,称为单作用式压缩机;凡活塞的两侧都对蒸气进行压缩的,称为双作用式压缩机。单作用式压缩机结构简单,目前生产、使用的压缩机多为单作用式。
      7.按气缸中心线的布置型式分类有V型、L型(直立式)、W型、S型等,如图2.1-3所示。
[发表/查看评论]
分享到:
 想阅览更多相关资讯吗?  我要搜索:
精选图文 更多
       
         
热门相关搜索词  
实用工具 更多  
 返回中国emc体育物流网首页
  返回资讯频道首页
 
最新资讯    更多  
图说emc体育    更多  
服务信息     
热点博客     
物流论坛     


版权所有:  著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 |  返回顶部

Copyright © 2009 中国emc体育物流网 www.cclcn.com All Rights Reserved 中国emc体育物流网版权所有  技术支持:易通企业

免责申明:本站所有资料信息均由网友及会员自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。

特别声明:所有本网站内容的知识产权归本网所有,未经许可,不得转载、摘录、复制或建立镜像;如需转载请注明出处。

广告咨询及投放热线电话:020-66623956   中国emc体育物流网在线QQ交流 中国emc体育物流网在线QQ交流 E-mail:cclcn56@126.comcclcn56@163.com

中华人民共和国信息产业部ICP备案/许可证号:粤ICP备10023239