加入收藏      设为首页
中国emc体育物流网
专题频道 行业知识
行业动态 特色专题
物流职场     商务服务
今天是:
首 页
资讯中心 emc体育供求 emc体育产品 emc体育企业 二手市场 招聘求职 自助建站 海纳论坛 物流博客
 
热门关键字: 运输 仓储 RFID 冷库 保鲜 冷藏 制冷 冰柜 托盘 叉车 冷藏车 空调 温控..
制冷频道 >>制冷之家 >> 制冷系统 >>正文
汽车空调系统
2013-8-4 中国emc体育物流网(www.cclcn.com)

汽车空调系统的组成:  汽车空调系统是由制冷系统、暖风系统、通风系统、空气净化系统和加湿系统组成。 

1) 制冷系统:对车厢内的空气或由外部进入车厢的新鲜空气降温除湿,使其变 得凉爽。

2) 暖风系统:对车厢内部的空气或由外部进入车厢的新鲜空气加热,进行取暖、 除湿。 

3) 通风系统:将外部的新鲜空气吸入车厢内,进行换气。同时,通风对防止风 窗玻璃起雾也起到良好作用。 

4) 空气净化系统:除去车内空气中的尘埃、臭味、烟气以及有毒气体,使车内 空气变得清洁。 

5) 加湿系统:当空气湿度较低时,对车内空气进行加湿,以提高车内空气的相 对湿度。  将上述系统全部或部分组合在一起,按照一定的布置形式安装在汽车上,便组成了汽车空调系统。客、货车通常只安装制冷系统和暖风系统,一些高级轿车和高级大、中型客车还安装有空气净化系统、加湿系统及强制通风系统。  

汽车空调系统的分类: 

1) 按照系统功能的不同可分为单一功能式和组合功能式。单一功能式是指制冷 系统和暖风系统各自独立、自成系统,通常用于大、中型客车。组合功能式是指制冷系统和暖风系统共用一个鼓风机和一套操纵机构,又分为制冷、暖风同时工作两种方式,常用于轿车。 

2) 按照制冷系统驱动方式的不同可分为独立式和非独立式两种。独立式制冷系 统的压缩机由专用空调发动机(又称副发动机)驱动,空调的工作状态不受汽车发动机工况影响,具有工作稳定,制冷量大等优点,常用于大、中型客车。非独立式制冷系统的压缩机由汽车发动机驱动,空调工作状态受发动机工况的影响,常用于中、小型汽车。 

3) 按照暖风系统热源的不同可分为独立式和非独立式两种。独立式暖风系统是 在汽车底盘上加装一个发热器,常用于大、中型客车。非独立式暖风系统的热量来源于汽车发动机冷却液,通过热交换器将冷却液的热量传递给周围的空气,升温后的空气由离心式鼓风机吹入车内,使车厢内温度升高。由于汽车发动机冷却液的热量有限,故非独立式暖风系统只适用于微型汽车和轿车。  

汽车空调的工作原理:  汽车空调制冷系统工作时,制冷剂以不同的状态在密闭的系统内循环流动,每一工作循环包括四个基本过程。
 
1) 压缩过程: 压缩机吸入蒸发器出口处的低温(0℃)、低压(0.147MPa)的 制冷剂气体,将其压缩成高温(70℃~80℃)、高压(1.471MPa)的气体排出压缩机。 

2) 冷凝放热过程: 高温、高压的过热制冷剂气体进入冷凝器,压力和温度降低。
当气体温度降至40℃~50℃时,
制冷剂气体变成液体,并放出大量的热。
 
3)节流膨胀过程:
 
温度和压力较高的制冷剂液体通过膨胀阀装置后体积变大, 压力和温度急剧下降,以雾状(细小液滴)排出膨胀装置。
 
4)蒸发吸热过程:
 
雾状的制冷剂进入蒸发器。此时制冷剂的沸点远低于蒸发 器内的温度,因此制冷剂液体蒸发成气体。在蒸发过程中大量吸收周围的热量,而后低温、低压的制冷剂蒸汽又进入压缩机。
 
 
动力输入:
 
压缩机的动力来源自汽车发动机或空调发动机,经传动机构(皮带为主)传输给空调压缩机离合器,再带动压缩机工作。
 

空调压缩机离合器用于控制压缩机的工作,当不需要压缩机工作时,
将压缩机断开。当励磁线圈中没有电流通过时,离合器上没有磁力作用,转子在电枢上自由转动,电枢在曲轴上保持静止不动。
 
 
当恒温器或开关闭合时,励磁线圈中有电流通过,产生磁力,将电枢拉入转子内。
电枢与转子接合后形成一个整体一起转动,制冷循环开始。
当恒温器或开关打开时,励磁线圈中电流被切断,电枢与转自脱开,转子继续转动,而电枢停止转动,压缩机停止转动。

[发表/查看评论]
“中国emc体育物流网 (www.cclcn.com)”版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:中国emc体育物流 网(www.cclcn.com)”的所有作品,版权均属于中国emc体育物流网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品 。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国emc体育物流网(www.cclcn.com)”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非cclcn.com) ”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如版权所有人认为本网所转载的内容、版权和其它问题涉嫌侵犯其合法权益,请与本网联系,我们将尊重其合法意愿,及时予以更正。需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:020-66623956 cclcn56#163.com;cclcn56#126.com(发送电子邮件请把“#”改“@”)

 
最新资讯      
服务信息     
新闻视界      
危险品运输车翻车 12吨炸药紧急转移 迁安市交通运输局四项措施提高危险品运输安全
江苏一化工厂有毒气体泄漏 56名工人入院(图) 湄洲湾南岸三年成功靠泊150艘大型危险品船舶
危化品瓷罐爆裂 “溴素”泄漏灼伤一人 中德签署化学集群合作协议
8
热点博客     
社区论坛     


版权所有:  著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 |  返回顶部

Copyright © 2009 中国emc体育物流网 www.cclcn.com All Rights Reserved 中国emc体育物流网版权所有  技术支持:易通企业

免责申明:本站所有资料信息均由网友及会员自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。

特别声明:所有本网站内容的知识产权归本网所有,未经许可,不得转载、摘录、复制或建立镜像;如需转载请注明出处。

广告咨询及投放热线电话:020-66623956   中国emc体育物流网在线QQ交流 中国emc体育物流网在线QQ交流 E-mail:cclcn56@126.comcclcn56@163.com

中华人民共和国信息产业部ICP备案/许可证号:粤ICP备10023239