企业会员登陆  注册

个人会员登陆   注册

加入收藏      设为首页
中国emc体育物流网
专题频道 行业知识
行业动态 特色专题
物流职场     商务服务
今天是:
首 页
资讯中心 emc体育供求 emc体育产品 emc体育企业 二手市场 招聘求职 自助建站 海纳论坛 物流博客
 
热门关键字: 运输 仓储 RFID 冷库 保鲜 冷藏 制冷 冰柜 托盘 叉车 冷藏车 空调 温控..
emc体育学院 >>emc体育物流 >> emc体育知识 >>正文
emc体育知识:冷藏品入库质量管理规定
2013-10-14 中国emc体育物流网(www.cclcn.com)

一.冷藏商品感观质量检验制度

1、目的

  为确保冷藏商品质量,特制定冷藏商品感观质量检验制度。

2、适用范围

  高温商品入库前及贮藏期内,低温高品入库前要实施感观抽样检验。

3、责任

  执行及主要监督责任在冷藏部

4、抽样规则

4.1 同批号、同等级、同品种入库商品作为一个检验批次。

4.2 抽样必须具有代表性,应采取整批货随机抽样的方式。

4.3 抽样数量:高温商品按入仓总数0.2%抽样;低温商品根据实际情况抽查一至五件。

5、质量要求

5.1 高温商品入库前要求完好率≥95%,低温冻品必须符合有关卫生标准,才允许进库。

5.2 苹果、梨、蛋等入库后在《高温商品冷藏工艺标准》规定的储存期内每月检查一次。

5.3 部分商品在贮存期间不作定期检查,但可根据实际需要或存货单位要求抽查:

  ①超出《高温商品冷藏工艺标准》规定的储存期的商品;

  ②哈密瓜、葡萄、李子、桃等易腐短期照藏商品;

  ③干货类、稀有商品、贵重商品。

6、检验项目

6.1 果蔬类主要检查:机伤、腐烂、冻伤、虫口等项目。

6.2 干货类主要检查发霉程度、干爽度、虫蛀等情况。

6.3 鸡蛋主要检验项目:裂及蛋、流清蛋、霉蛋、臭蛋、重污壳、冻裂蛋。

6.4 低温冻品主要检查色泽、气味、粘度等情况,并向货主索取卫生防疫部门要求的有关检疫证明。

7、来不及检验而急需进库的,应由仓管员填写《缓检审批单》,经冷藏部经理批准后方能进库,并将其交商检员,在第二天内补检。

8、货主要求免检的商品,由商检员填写《免检商品进库审批单》,交由货主签名,并经冷藏部经理批准后方能进库。

二.主要冷藏商品检验项目及标准

  (一)苹果、梨

1、机伤:按果实受伤程度,凡机伤机积超过果面总面积1/8的为重机伤,少于1/8的为轻机伤。

2、腐烂:凡腐烂发生面积超过果总面积1/4为大烂,少于1/4为小烂。

3、冻伤:困实温度低于其冰点以下时,在组织内细胞间隙中形成了冰晶体,细胞遭受机械损伤,冰伤部分

    是透明状。

4、虫口:果实在采摘前被害虫为害而留下的伤口,容易受病菌感染而导致腐烂。

5、黑皮病(梨):果皮表面产生不规则的黑褐色斑块,严重者连成大片,甚至蔓延到整个果面,而皮下果肉却正常。

6、虎皮病(苹果):果皮呈晕状不规则褐变。发病重的果实果肉发绵,略带酒味,病床易受病菌感染腐烂。

  (二)鸡蛋

1、新鲜蛋:蛋壳清洁完整,灯光透视时整个蛋呈微红色,蛋黄不见或略见阴影,无任何不透光的斑点或斑块。

2、裂纹蛋:蛋壳轻微破损呈有裂纹现象,蛋壳内膜不破损,将两枚蛋相互轻敲,可听嘶哑声。

3、流清蛋:蛋壳和壳膜已破裂,蛋液外流。

4、冻裂蛋:鸡蛋内容物已冻洁,体积膨胀,撑破蛋壳。

5、霉蛋:灯光透视下,蛋内显示黑斑点、斑块。

6、臭蛋:蛋壳乌灰色,蛋液混浊,呈墨绿色,并在蛋壳空隙处向外散发臭味。

7、重污壳:蛋壳受污物严重污染,面积达蛋壳80%以上。

其他蛋类参照执行

  (三)猪肉

1、色泽:肌肉有光泽,红色或稍暗,脂肪白色。

2、粘度:外表湿润,切面有渗出液,不粘手。

3、气味:解冻后具有鲜猪肉固有气味,无异味。

4、组织状态:肉质坚密有弹性,解冻后指压凹陷恢复较慢。

其他冷冻肉类参照执行。

  三.高温商品冷藏工艺标准

备注:1、进货或冲霜时允许温升不超过5℃。

2、工艺温度允许偏差+1℃或-0.5℃。


四.低温肉类及水产类冷藏工艺标准

1、入库要求

  ⑴入库冻品必须符合食品防疫部门的有关规定,提供卫生检疫证书;进口冻品须符合中华人民共和国有关

   法律、法规,提供动植物检疫局检验资料等。

  ⑵入库冻品必须感观检验合格后才能进库。

2、工艺要求

  ⑴温度要求:

a、冻猪白条肉及副产品、牛、羊、禽:(-18℃~-16℃)

b、冻水产类:(-18℃)

3、储存期

-18℃~-16℃,180天;-16℃~-11℃,90天。

备注:1、进出货或冲霜期温动波动不超过5℃

2、工艺温度允许偏差±1℃。

[发表/查看评论]
分享到:
 想阅览更多相关资讯吗?  我要搜索:
精选图文 更多
       
         
热门相关搜索词  
实用工具 更多  
 返回中国emc体育物流网首页
  返回资讯频道首页
 
最新资讯    更多  
图说emc体育    更多  
服务信息     
热点博客     
物流论坛     


版权所有:  著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私保护声明 | 网站律师 | 友情链接 | 会员注册 |  返回顶部

Copyright © 2009 中国emc体育物流网 www.cclcn.com All Rights Reserved 中国emc体育物流网版权所有  技术支持:易通企业

免责申明:本站所有资料信息均由网友及会员自由发布,本站不承担由于内容的合法性及真实性所引起的一切争议和法律责任。

特别声明:所有本网站内容的知识产权归本网所有,未经许可,不得转载、摘录、复制或建立镜像;如需转载请注明出处。

广告咨询及投放热线电话:020-66623956   中国emc体育物流网在线QQ交流 中国emc体育物流网在线QQ交流 E-mail:cclcn56@126.comcclcn56@163.com

中华人民共和国信息产业部ICP备案/许可证号:粤ICP备10023239